4127 Birsfelden, E-Mail: Starke.Schule.beider.Basel@gmx.ch, PC 60-128081-8

Inserat

Neu renovierte Altbauwohnung zu vermieten
Informationen und Kontakt hier klicken .

• Samstag, Mai 28, 2022

Schüler/-innen von Giebenach profitieren nicht mehr vom ÖV

In Pratteln gibt es eine «Optimierung» des Öffentlichen Verkehrsnetzes, dies jedoch zulasten der Sekundarschüler/-innen von Giebenach. Die Buslinien werden angepasst, sodass die Wartezeiten zum Umsteigen auf die S-Bahn kürzer werden. Alle profitieren davon, ausser die Schüler/-innen von Giebenach, welche in Pratteln die Sekundarschule besuchen. (lb)

• Freitag, Mai 27, 2022

FHNW trotz COVID-19 mit Profit

Die Trägerkantone Basel-Stadt, Basel-Landschaft, Solothurn und Aargau führen die FHNW mit einem Leistungsauftrag. Um einen Überblick über die Verwendung dieser Gelder zu erhalten, erstattet die FHNW den genannten Kantonen jährlich einen Bericht. Darin geht es um die Verwendung der Finanzierungsbeiträge, die Erfüllung des Leistungsauftrags und den Rechnungsabschluss. Im ersten Berichtsjahr der Leistungsperiode 2021-2024 fällt der Leistungsausweis insgesamt positiv aus. 2021 schliesst die FHNW mit einem Ertragsüberschuss von 8.6 Millionen Franken ab. Dies trotz den erschwerten Verhältnissen durch die Pandemie. (lb)

• Mittwoch, Mai 25, 2022

Unterschiedliche Übertrittsbedingungen vom ZBA in die BM in den beiden Basler Halbkanton

Jugendliche, die während der einjährigen Förderangebote im Zentrum für Brückenangebote (ZBA) eine Lehrstelle finden, können sich auch für die Zulassung der Berufsmaturität anmelden. Bezüglich der Zulassung werden verschiedene Fälle unterschieden. (so)

• Sonntag, Mai 22, 2022

Genf behält Leistungsniveaus auf Sekundarstufe bei

In Genf führte eine ungleiche Verteilung der Schüler/-innen des «cycle d’orientation» (Sekundarstufe) zum Anstreben einer Bildungsreform. Künftig sollten die Lernenden aller Niveaus in den ersten zwei Jahren der Sekundarschule gemeinsam unterrichtet werden, abgesehen von Fächern wie Mathematik, Deutsch, Englisch und Französisch. Nun hat das Volk entschieden und die Schulreform mit 50.8% abgelehnt. (ai)

• Sonntag, Mai 22, 2022

Verwissenschaftlichung der Sprache stösst auf offene Ohren

Der Artikel «Weniger Bildungspathos, bitte!» von Carl Bossard kam bei den Mitgliedern sowie bei den Sympathisantinnen und Sympathisanten der Starken Schule beider Basel sehr gut an. Die zahlreichen Rückmeldungen fielen durchs Band enorm positiv aus, das Thema scheint in der Bildungslandschaft zu bewegen. Folgend einige Auszüge von erhaltenen Reaktionen. (ai)

Die Kritik an der integrativen Schule wächst

Bei Eltern und Lehrpersonen sind die Schulreformen umstritten – Für Politiker/-innen sind sie ein Abwahlrisiko. Lesen Sie den ganzen Artikel hier.

[Quelle: NZZ vom 18.05.2022]

«Gescheitert? Nein, nein, nein»

Regierungsrat Conradin Cramer im Interview über das umstrittene Schulsystem im Kanton Basel-Stadt. Er sagt, weshalb er keine Aufnahmeprüfung und keine Kontingente fürs Gymnasium will – und erzählt, dass immer mehr Schüler/-innen Einzelunterricht brauchen.

Lesen Sie den ganzen Artikel hier.

[Quelle: BaZ vom 10.05.2022]

Wer schulische Integration forciert, verkehrt sie in ihr Gegenteil

Dass Integration nicht immer der zielführende Weg ist, führt Beat Kissling (pensionierter Erziehungswissenschaftler und Psychologe) in seinem spannenden Gastbeitrag in der NZZ aus. Den gesamten Artikel finden Sie hier.

[Quelle: NZZ vom 08.05.2022]

Leserbriefe sind herzlich willkommen!
(max. 1'000 Anschläge, einsenden an: starke.schule.beider.basel@gmx.ch)

Der Vorstand der Starken Schule setzt sich aus folgenden Personen zusammen:

• Saskia Olsson (Master in Kunstgeschichte): Finanzen, Buchhaltung, Sekretariat
  • Alina Isler (Ausbildung zur Sekundarlehrerin): Sekretariat, Pressearbeit, interne Revision, Webseite
  • Michael Pedrazzi (Lehrperson Sek. 1): Publikationen, Pädagogik
  • Jürg Wiedemann (alt Landrat Grüne-Unabhängige): Publikationen
  • Regina Werthmüller (Landrätin, parteilos): Vertretung Landrat
  • Kathrin Zimmermann (Lehrperson Sek. 1): Aktivitäten

Der Vorstand trifft die strategischen Entscheide und ist für die politische Stossrichtung verantwortlich. Er tagt nach Bedarf, mindestens einmal im Jahr.

Mit der Gründung der Starken Schule beider Basel hat sich auch die Zahl der mitwirkenden Personen erweitert. Hier können Sie das Organigramm der Starken Schule beider Basel sichten.

Das Team im Sekretariat

Das Team des Gemeinschaftssekretariats der Grünen-Unabhängigen und der Starken Schule beider Basel besteht aus Saskia Olsson (oberes Bild rechts), Alina Isler (oberes Bild links), Lena Heitz (unteres Bild rechts) und Lena Bubendorf (unteres Bild links).

Saskia Olsson (so) arbeitet seit ihrem Master in Kunstgeschichte und Bildtheorie in einem renommierten Auktionshaus in Basel. Für die SSbB ist sie seit rund 10 Jahren tätig. Ihre Hauptaufgaben sind die Finanzen und die Buchhaltung.

Alina Isler (ai) ist in der Ausbildung zur Sekundarlehrerin (Deutsch, Mathematik, Englisch, Musik) an der Pädagogischen Hochschule in Bern und unterrichtet an der Sekundarschule Allschwil in einem Teilpensum von 6 Wochenlektionen. Sie leitetet das Büro der SSbB mit rund 15 Lohnprozenten und ist zudem für die Pressearbeit, die interne Revision und die Website zuständig.

Lena Heitz (lh) ist Gymnasiastin und belegt das Schwerpunktfach "Physik und Angewandte Mathematik". Auf dem Sekretariat arbeitet sie 2 - 3 Mal pro Monat während 4 - 6 Stunden. Sie ist für die Aufgabenbereiche Adressverwaltung sowie die Webseite zuständig.

Lena Bubendorf (lb) besucht das Gymnasium in Basel mit dem Schwerpunktfach "Physik und Angewandte Mathematik". Sie arbeitet einmal pro Woche während 4 bis 6 Stunden auf dem Sekretariat und ist für allgemeine Büroarbeiten sowie für den Unterhalt der Webseite zuständig.