4127 Birsfelden, E-Mail: Starke.Schule.beider.Basel@gmx.ch, PC 60-128081-8

Twint

• Dienstag, November 22, 2022

Kleinpensenverbot versus Bildungsqualität

Nun sollen auch im Kanton Basel-Landschaft Lehrpersonen mit Mindestpensen vergrault werden. Am 17. November wurde im Landrat ein parlamentarischer Vorstoss eingereicht, der die Prüfung von Massnahmen verlangt, welche ein Anreizsystem zur Arbeitspensumerhöhung bei den Kantonsangestellten schaffen sollen. (ai)

• Montag, Oktober 31, 2022

Intensive Frühförderung in Deutsch

In Basel-Stadt wurde Mitte September ein Vorstoss eingereicht, der die Beschleunigung der Deutschförderung bei Kindern fordert, deren Muttersprache nicht Deutsch ist. (so)

• Dienstag, Oktober 18, 2022

Studien zum Frühfremdsprachenbeginn

Die Frage, wann mit dem Erlernen von Fremdsprachen begonnen werden soll, stellen sich die Experten bereits seit mehreren Jahrzehnten. Hier finden Sie eine eindrückliche Auflistung zahlreicher Studien. (ai)

• Freitag, Oktober 14, 2022

Motion betreffend Einführungsklassen an allen Schulstandorten

Im Kanton Basel-Stadt wurde eine Motion eingereicht, welche Einführungsklassen an allen Schulstandorten in Basel fordert. So soll eine Integration fast aller Kinder möglich bleiben, welche weniger Belastung für das System beinhaltet. (lh)

• Donnerstag, September 29, 2022

Anforderungen für Homeschooling bleiben bestehen

Die im Sommer eingereichte Interpellation «Homeschooling: Reduktion der Hürden für die private Schulung» wurde nun vom Regierungsrat beantwortet. Die Hürden seien bewusst so gewählt, damit jederzeit eine Wiederaufnahme an die öffentliche Schule gewährleistet ist. Eine Reduktion der Homeschooling-Kriterien würde dem Anspruch der angestrebten Bildungsqualität nicht gerecht werden. (ai)

Laien dürfen im Klassenzimmer bleiben

Der Kanton Zürich führt eine Ausbildung für Lehrer ohne Diplom ein und hofft auf 200 neue Lehrpersonen. Doch reicht das, um den Lehrermangel zu bekämpfen? Lesen Sie hier den ganzen Artikel.

[Quelle: NZZ vom 18.11.2022]

Wie viel bringen Lehrkräfte ohne Diplom?

530 Lehrerinnen und Lehrer stehen im Kanton Zürich ohne entsprechende Ausbildung im Klassenzimmer – eine Bilanz nach zwei Monaten. Lesen Sie den Artikel hier.

[Quelle: NZZ vom 31.10.2022]

Der Vorstand der Starken Schule setzt sich aus folgenden Personen zusammen:

• Saskia Olsson (Master in Kunstgeschichte): Finanzen, Buchhaltung, Sekretariat
  • Alina Isler (Ausbildung zur Sekundarlehrerin): Sekretariat, Pressearbeit, interne Revision, Webseite
  • Michael Pedrazzi (Lehrperson Sek. 1): Publikationen, Pädagogik
  • Jürg Wiedemann (alt Landrat Grüne-Unabhängige): Pädagogik
  • Kathrin Zimmermann (Lehrperson Sek. 1): Pädagogik
  • Lena Bubendorf (Gymnasiastin): Sekretariat
  • Lena Heitz (Gymnasiastin): Sekretariat

Der Vorstand trifft die strategischen Entscheide und ist für die politische Stossrichtung verantwortlich. Er tagt nach Bedarf, mindestens einmal im Jahr.

Mit der Gründung der Starken Schule beider Basel hat sich auch die Zahl der mitwirkenden Personen erweitert. Hier können Sie das Organigramm der Starken Schule beider Basel sichten.

Das Team im Sekretariat

Das Team des Gemeinschaftssekretariats der Grünen-Unabhängigen und der Starken Schule beider Basel besteht aus Saskia Olsson (oberes Bild rechts), Alina Isler (oberes Bild links), Lena Heitz (unteres Bild rechts) und Lena Bubendorf (unteres Bild links).

Saskia Olsson (so) arbeitet seit ihrem Master in Kunstgeschichte und Bildtheorie in einem renommierten Auktionshaus in Basel. Für die SSbB ist sie seit rund 10 Jahren tätig. Ihre Hauptaufgaben sind die Finanzen und die Buchhaltung.

Alina Isler (ai) ist in der Ausbildung zur Sekundarlehrerin an der Pädagogischen Hochschule in Bern und unterrichtet an der Sekundarschule Allschwil in einem Teilpensum. Sie leitetet das Büro der SSbB mit rund 15 Lohnprozenten und ist zudem für die interne Revision und die Website zuständig.

Lena Heitz (lh) ist Gymnasiastin und belegt das Schwerpunktfach "Physik und Angewandte Mathematik". Auf dem Sekretariat arbeitet sie 2 - 3 Mal pro Monat während 4 - 6 Stunden. Sie ist für die Aufgabenbereiche Adressverwaltung sowie die Webseite zuständig.

Lena Bubendorf (lb) besucht das Gymnasium in Basel mit dem Schwerpunktfach "Physik und Angewandte Mathematik". Sie arbeitet einmal pro Woche während 4 bis 6 Stunden auf dem Sekretariat und ist für allgemeine Büroarbeiten sowie für den Unterhalt der Webseite zuständig.