Französisch wird zum unbeliebtesten Fach

Ich bin überhaupt nicht erstaunt, dass Passepartout gescheitert ist. Ich hätte darauf wetten können. Vieles war völlig falsch angelegt. Was ich ausserordentlich bedaure: Nicht nur wurden die Lernziele nicht erreicht, sondern unzählig vielen Schülerinnen und Schülern wurde das Fach völlig vermiest. Man wollte mit diesem Lehrmittel vor allem die Fremdsprache Französisch beliebter machen, jedoch ist genau das Gegenteil passiert: Die Kinder beginnen zwar mit einer anfänglichen Begeisterung, stolz darauf eine Fremdsprache zu lernen. Nach kurzer Zeit wird das Französisch zum unbeliebtesten Fach degradiert. Und das hält sich leider sehr oft über die ganze restliche Schulzeit. Meist gelingt es weder den Lehrpersonen noch den Eltern, eine Motivation aufzubauen. Genau das ist das eigentliche Drama. Ich erlaube mir die Situation zu beurteilen, weil ich 34 Jahre in Baselstadt als Schulpsychologin gearbeitet habe und jetzt in meiner Praxis täglich Kinder sehe. Dazu habe ich das Französischdrama bei drei meiner Enkelkinder life miterlebt.

Elisabeth Deppeler-Schlegel, Kinder- und Jugendpsychologin FSP

Pressekonferenz vom 12.08.2015
Die Starke Schule Baselland hat sich einstimmig dafür entschieden, in den Wahlkampf der kommenden National- und Ständeratswahlen einzugreifen. Die vier Personen Hans Furer (glp), Caroline Mall (SVP), Jürg Wiedemann (Grüne-Unabhängige) und Saskia Olsson (Grüne-Unabhängige) werden unterstützt, da sie engagierte Bildungspolitik betreiben.

Für mehr Informationen können Sie unten die einzelnen Statements herunterladen.

Statement Saskia Olsson, Geschäftsleiterin Starke Schule Baselland
Statement Caroline Mall (SVP)
Statement Hans Furer (glp)