Französisch wird zum unbeliebtesten Fach

Ich bin überhaupt nicht erstaunt, dass Passepartout gescheitert ist. Ich hätte darauf wetten können. Vieles war völlig falsch angelegt. Was ich ausserordentlich bedaure: Nicht nur wurden die Lernziele nicht erreicht, sondern unzählig vielen Schülerinnen und Schülern wurde das Fach völlig vermiest. Man wollte mit diesem Lehrmittel vor allem die Fremdsprache Französisch beliebter machen, jedoch ist genau das Gegenteil passiert: Die Kinder beginnen zwar mit einer anfänglichen Begeisterung, stolz darauf eine Fremdsprache zu lernen. Nach kurzer Zeit wird das Französisch zum unbeliebtesten Fach degradiert. Und das hält sich leider sehr oft über die ganze restliche Schulzeit. Meist gelingt es weder den Lehrpersonen noch den Eltern, eine Motivation aufzubauen. Genau das ist das eigentliche Drama. Ich erlaube mir die Situation zu beurteilen, weil ich 34 Jahre in Baselstadt als Schulpsychologin gearbeitet habe und jetzt in meiner Praxis täglich Kinder sehe. Dazu habe ich das Französischdrama bei drei meiner Enkelkinder life miterlebt.

Elisabeth Deppeler-Schlegel, Kinder- und Jugendpsychologin FSP

Abstimmungsplakate finanzieren

So können Sie helfen:

• Finanzieren Sie Abstimmungsplakate der Starken Schule beider Basel oder des überparteilichen Bildungskomitees (siehe unten), zum Preis von Fr. 15.- pro Plakat. Wir lassen diese drucken und hängen sie im ganzen Kanton auf.

• Wenn Sie bereit sind, Abstimmungsplakate zu finanzieren, so schreiben Sie eine Mail an Starke Schule (starke-schule@gmx.ch) oder an das überparteiliche Bildungskomitee (bildungskomitee@gmx.net) mit folgenden Angaben: Vorname, Name, vollständige Adresse und wie viele Plakate von welchen Sujets Sie finanzieren möchten.Teilen Sie uns zudem bitte mit, ob wir Ihnen einen Einzahlungsschein zuschicken sollen oder Sie den Betrag elektronisch überweisen (Starke Schule, Pf. 330, 4127 Birsfelden, PC-Konto: 60-128081-8, IBAN CH98 0900 0000 6012 8081 8). Herzlichen Dank.

Sujet 1                                                                        Sujet 2

Sujet 3

Sujet 4