3 x Ja

Am 10. Juni können die Stimmberechtigten über drei wesentliche Änderungen im Bildungsbereich abstimmen. Lesen Sie hier mehr.

• Samstag, Mai 19, 2018

Veranstaltungshinweis

Am Dienstag, 22. Mai 2018 (18.30 - 20.00) findet im Landratssaal in Liestal eine interessante von der FDP Baselland organisierte Podiumsdiskussion zur Abstimmungsvorlage vom 10. Juni statt "Bildungsrat ersetzen durch einen Beirat Bildung". Alle Interessierte sind herzlich eingeladen.

• Sonntag, Mai 06, 2018

Verlosung

Gratis Eintritt für die Ausstellung "Unter Strom" zur Geschichte der Schweizer Elektromobilität zu gewinnen.

Professioneller Beirat Bildung

Wissen Sie, warum Sie in den letzten Monaten vermehrt über bildungspolitische Vorlagen abstimmen durften? Weil der im Bildungsgesetz verankerte Bildungsrat massive Fehlentscheide für unsere Kinder und Jugendliche getroffen hat.
Er hat Lehrmittel verabschiedet, welche für unsere Kinder und Jugendliche sowie Lehrpersonen als untauglich qualifiziert wurden. Er hat Stundentafeln verabschiedet, die es den Schulleitungen verunmöglichten, einen sinnvollen Stundenplan für die Lehrpersonen und SchülerInnen zu erarbeiten. Zum Glück haben Sie, liebe StimmbürgerInnen, dies auch erkannt und entsprechend mitgeholfen, die Fehlentscheide wieder zu korrigieren mittels Annahmen diverser Initiativen. Herzlichen Dank an dieser Stelle.
Damit wir in Zukunft endlich wieder in die ruhigen Gwässer in unserem Bildungssystem eintauchen können, ist es wichtig, dass auch unser Kanton sich von einem Rat auf majestätischem Thron verabschiedet. Die meisten Kantone in der Schweiz haben dies bereits erfolgreich umgesetzt und anstelle des Bildungsrates einen ganz professionell zusammengesetzten Beirat im Bildungsgesetz verankert.
Der Beirat, welcher sich in unserem Kanton in Zukunft mit der Entwicklung des Bildungswesens befassen soll, zwischen Bildungsbereichen von Volksschule, Mittel- und Berufsfachschule koordiniert und eng mit der Regierung zusammenarbeitet, kommt endlich einer Professionalisierung  gleich und genau das braucht auch unser Kanton. Ich denke, unsere Kinder und Jugendlichen haben diesen Befreiungsschlag verdient. Ja zum Beirat Bildung.

Caroline Mall, Landrätin SVP, Reinach

Dezember 06, 2017

Lehrplan wird zur Makulatur

Landrat spricht sich deutlich für den Gegenvorschlag der Initative "Ja zu klar definierten Stoffinhalten" aus.

Bei der Landratssitzung vom 30.11.2017 haben sich im Landrat erfreulicherweise alle Fraktionen für einen Gegenvorschlag zur Initiative "Ja zu klar definierten Stoffinhalten" ausgesprochen, welcher zusätzlich wichtige Kernforderungen der Starken Schule erfüllt. Mit dem Gegenvorschlag erhält der künftige Lehrplan der Sekundarstufe 1 klar definierte Jahresziele mit Stoffinhalten und Themen, die differenziert auf die drei Leistungsniveaus A, E und P ausgerichtet sind. Kompetenzbeschreibungen bleiben zwar Bestanteil des Lehrplans, werden jedoch faktisch zur Makulatur. Der neue Lehrplan Volksschule Baselland, der ab Schuljahr 2018/2019 eingeführt wird, richtet sich zudem nach den weiterführenden Schulen (Gymnasium, FMS, Berufsvorbereitende Schulen) aus.

Stimmt auch das Volk im Juni 2018 an der Urne dem Gegenvorschlag der Bildungsdirektion zu, so werden die Exzesse des Lehrplans 21 ausgemerzt. Der Vorstand der Starken Schule befürwortet den Gegenvorschlag und schlägt dem Initiativkomitee vor, die Initiative als erfüllt zurückzuziehen.