Flyer verteilen

Im Juni 2018 entscheiden die Stimmberechtigten über den Ausstieg aus der unsäglichen Fremdsprachenideologie. Zurzeit verteilen wir 100'000 Flyer im ganzen Kanton in Briefkästen. Wir freuen uns, wenn Sie mithelfen und ebenfalls einige Flyer verteilen (siehe hier).

Untaugliche Lehrmittel

Jetzt haben wir den Beweis: Das Frühfranzösischlehrmittel ist untauglich! Ich verlangte als Berner Grossrätin, dass der Regierungsrat die für mich untauglichen Lehrmittel «Mille Feuilles» und «Clin d’Œil» vorerst mit Versuchsklassen testen müsse. Doch davon wollte der Berner Regierungsrat Pulver nichts wissen. Da im Kanton Bern der Bildungsdirektor auch einschneidende Entscheide selber treffen kann, werden nun für diese Lehrmittel jährlich circa 14 Millionen Franken und für Zusatzausbildungen für Lehrpersonen jährlich circa weitere 4 Millionen Franken «verpulvert».
Zum Glück hat nun eine erfahrene Sekundarlehrerin, welche selber mit den Lehrmitteln im Frühfranzösisch gearbeitet hat, eine Masterarbeit zum Thema «Französischlehrmittel» gemacht. Sie hat Klassen verglichen, welche zwar mit den unterschiedlichen Lehrmitteln (Bonne Chance und Mille Feuilles / Clin d’Œil»), aber mit gleich vielen Unterrichtslektionen (ca. 600), unterrichtet worden sind.
Die Studienergebnisse sind ernüchternd, denn die sprachlichen Leistungen der Kinder mit den neuen Lehrmitteln waren signifikant schlechter. Die Konsequenz muss sein: Stopp dem obligatorischen Gebrauch dieser untauglichen Lehrmittel!

Sabrina Geissbühler, Herrenschwanden

Starke Schule

Dezember 06, 2017

Lehrplan wird zur Makulatur

Landrat spricht sich deutlich für den Gegenvorschlag der Initative "Ja zu klar definierten Stoffinhalten" aus.

Bei der Landratssitzung vom 30.11.2017 haben sich im Landrat erfreulicherweise alle Fraktionen für einen Gegenvorschlag zur Initiative "Ja zu klar definierten Stoffinhalten" ausgesprochen, welcher zusätzlich wichtige Kernforderungen der Starken Schule erfüllt. Mit dem Gegenvorschlag erhält der künftige Lehrplan der Sekundarstufe 1 klar definierte Jahresziele mit Stoffinhalten und Themen, die differenziert auf die drei Leistungsniveaus A, E und P ausgerichtet sind. Kompetenzbeschreibungen bleiben zwar Bestanteil des Lehrplans, werden jedoch faktisch zur Makulatur. Der neue Lehrplan Volksschule Baselland, der ab Schuljahr 2018/2019 eingeführt wird, richtet sich zudem nach den weiterführenden Schulen (Gymnasium, FMS, Berufsvorbereitende Schulen) aus.

Stimmt auch das Volk im Juni 2018 an der Urne dem Gegenvorschlag der Bildungsdirektion zu, so werden die Exzesse des Lehrplans 21 ausgemerzt. Der Vorstand der Starken Schule befürwortet den Gegenvorschlag und schlägt dem Initiativkomitee vor, die Initiative als erfüllt zurückzuziehen.