Bildungsinitiative in Basel

Unterschreiben Sie die formulierte Initiative der Starken Schule beider Basel, mit welcher wir der gescheiterten Passepartout-Ideologie ein Ende setzen möchten. Die Initiative verlangt eine echte Lehrmittelfreiheit auch im Kanton Basel-Stadt. Die Lehrpersonen sollen die Lehrmittel "Mille feuilles", "Clind d'oeil" und "New World" durch bewährte Lehrmittel ersetzen können.

Hier können Sie den Unterschriftenbogen herunterladen.

• Mittwoch, Februar 26, 2020

Mitgliederversammlung 2020

• Dienstag, Februar 25, 2020

Auch in Solothurn soll das Obligatorium bei "Mille feuilles" und "Clin d'eil" fallen

Nach Baselland und Bern lenkt nun auch der Kanton Solothurn ein: Der "Schulverlag plus", der für die beiden Lehrmittel "Mille feuilles" und "Clin d'eil" verantwortlich ist, hätte es verpasst, die heftige Kritik an den Französisch-Passepartoutlehrmitteln zur Kenntnis zu nehmen. Nun muss ein neues Lehrmittel her, das Obligatorium soll fallen, so die Position der Solothurner Regierung.

• Samstag, Februar 22, 2020

Regierung des Kantons Bern will Lehrmittelfreiheit einführen

Am 25. November, einen Tag nach der grandiosen Abstimmung im Kanton Basel-Landschaft für eine Lehrmittelfreiheit, haben vier Parlametarier im Kanton Bern eine Motion eingereicht, die eine Lehrmittelfreiheit fordert, analog derjenigen in Baselland. Die Regierung hat am 5.2.2020 dem Grossrat erfreulicherweise empfohlen, die Motion anzunehmen.

Sammelaktion

Standaktion am 22. Februar in Basel

Leserbriefe

Achtung, Falschfahrer!

Das Basler Erziehungsdepartement (ED) scheint umgeben zu sein von Scharlatanen: Die Lehrkräfte lügen, wenn sie von ihren negativen Erfahrungen mit der missglückten Integration lernschwacher Kinder berichten; Experten phantasieren, wenn sie die negativen Folgen der Integration für die Direktbetroffenen aufzeigen; und der Einsatz von Politikern quasi aller Parteien für die Wiedereinführung von Kleinklassen ist auch nicht ehrlich. Der gross angelegte Betrug setzt sich fort bei Passepartout. Dort lügen sämtliche Studien, die der Fremdsprachenideologie ein beschämend schlechtes Zeugnis ausstellen. Und die Erfahrungen der Lehrkräfte, welche jene Evaluationen bestätigen, sind einmal mehr gefaked. Im Besitz der Wahrheit ist einzig und allein das ED um Conradin Cramer. Ähnlich war es im real existierenden Sozialismus. Dort hatte das Politbüro des Zentralkomitees das Monopol auf die Wahrheit.

Felix Hoffmann, Sekundarlehrer

Starke Schule wartet mit Einreichung zu

Die Starke Schule hat sich bewusst dazu entschieden, mit der Einreichung der Initiativen "Mille feuilles, Clin d'oeil und New World durch gute Schulbücher ersetzen" noch abzuwarten. Dies liegt unter anderem an der positiven Entwicklung, dass der Bildungsrat sich für eine Lehrmittelfreiheit einsetzen möchte, welche für alle Fächer gelten soll. Damit würde ein zentrales und seit längerer Zeit gefordertes Anliegen der Starken Schule erfüllt.

Lehrpersonen, die nicht mehr mit den stark kritisierten Lehrmitteln Mille feuilles, Clin d'oeil oder New World arbeiten möchten, könnten sich ein renommiertes Lehrmittel aus einer Lehrmittelliste aussuchen und mit diesem den Unterricht sinnvoll gestalten. Die Lehrmittelfreiheit soll in der Praxis so aussehen, dass  eine Liste mit verschiedenen Lehrmitteln pro Fach zusammengestellt wird, aus welcher jede einzelne Lehrperson selbst dasjenige auswählen darf, das ihrer Meinung nach für den Unterricht am zielführendsten ist.

Wenn das Volk am 24. November 2019 Ja zur Lehrmittelfreiheit sagt, kann auf eine Einreichung der Initiative verzichtet werden.

Falls Sie die Initiative noch nicht unterschrieben haben, dürfen Sie das gerne noch tun. Den Unterschriftenbogen können Sie hier herunterladen: Passepartout-Lehrmittel Mille feuilles, Clin d'oeil und New World durch gute Schulbücher ersetzen