Neue Bildungsinitiativen unterschreiben

Starke Schule auf Twitter

Follow us on Twitter

Der Lehrplan 21 und seine Exzesse

Öffentlicher Vortrag von Judith Barben, Psychologin und Buchautorin, zu den aktuellen Bildungsreformen und deren Veränderungen an unseren Schulen.
Die Veranstaltung findet am Freitag, 26. Oktober 2018, 19.30 Uhr, in der Grün 80 statt.
Den offiziellen Flyer und weitere Informationen finden Sie hier.

Zu wahr um schön zu sein

Checks mit den Lernzielen vergleichen

Die vom Institut für Bildungsevaluation der Universität Zürich durchgeführten Tests mit 12 500 Schülerinnen und Schülern der 6. Primarklassen haben wenig schmeichelhafte Resultate ergeben: Fast zwei Drittel erreichten die Lernziele nicht. Wie werden diese schlechten Resultate unter anderem von Beat Lüthy, Leiter des Amts für Volksschulen, erklärt? Der Vergleich zwischen den Resultaten der Checks und den Lernzielen sei nicht zulässig. Die Lernziele müssten erst am Ende und nicht schon am Anfang des 6. Schuljahres erreicht werden. (Die Tests fanden im ersten Semester der 6. Klasse statt.) Wenn dem so ist: Weshalb werden mit Tausenden von Schülerinnen und Schülern Tests durchgeführt, deren Anforderungen angeblich für die grosse Mehrheit der Teilnehmenden zu hoch sind? Weshalb wird Zeit und Geld in solche Vergleichtests investiert, deren Resultate kaum brauchbar und demotivierend für die Schülerinnen und Schüler sind? Oder ist die Erklärung von Herrn Lüthy schlicht und einfach eine Ausrede, um von der Kritik am Lehrmittel "Mile feuilles" abzulenken?

Christoph Studer, Basel

Zwei neue Bildungsinitiativen

Leider müssen wir zwei neue Bildungsinitiativen lancieren, auch wenn uns das alles andere als Spass macht: „Mille feuilles, Clin d’oeil und New World durch gute Schulbücher ersetzen“ und „Die gigantische Anzahl von 3‘500 Kompetenzbeschreibungen in den Lehrplänen auf ein vernünftiges Mass reduzieren“.

Es ist wirklich ärgerlich: Vor zwei Jahren haben wir die Initiative „Ausstieg aus den Passepartout-Lehrmitteln“ eingereicht und der Landrat hat dieser zugestimmt. Trotzdem will die Bildungsdirektion (BKSD) das Kernanliegen dieser unformulierten Initiative nicht umsetzen. Uns bleibt deswegen nichts anderes übrig, als mit einer formulierten Initiative nachzudoppeln, welche die BKSD umsetzen muss. Nur so können wir erreichen, dass diese bei Eltern und Lehrpersonen heftig kritisierten Passepartout-Lehrmittel durch gute Schulbücher ersetzt werden.
Auch die zweite Initiative ist notwendig geworden, weil die BKSD ihr Versprechen, Stoffinhalte und Kompetenzbeschreibungen in den Lehrplänen gleich zu gewichten, nicht einhält. Die BKSD will an der überrissenen Anzahl von 3‘500 Kompetenzbeschreibungen festhalten und die Stoffinhalte marginalisieren. Mit der Initiative möchten wir die Anzahl Kompetenzbeschreibungen auf eine vernünftige und zu bewältigende Grösse von maximal 1‘000 reduzieren.

Auch wenn Regierungsrätin Monica Gschwind in verschiedenen Bereichen (Sammelfächer, Stundentafel, Lernlandschaften, Lehrpläne mit Jahreszielen etc.) die Forderungen der Starken Schule erfreulicherweise umsetzen konnte und insgesamt eine gute Regierungsarbeit leistet, bleibt betreffend Passepartout und Lehrplan Volksschule Baselland weiterhin Handlungsbedarf. Wir bitten Sie deshalb, die Initiativen zu unterschreiben.

Die beiden Unterschriftenbogen können Sie hier herunterladen:

Falls Sie einige Unterschriften in Ihrem Umfeld sammeln möchten, stellen wir Ihnen auch gerne Unterschriftenbogen per Post zu. Hierfür melden Sie sich bitte unter: starke.schule@gmx.ch