4127 Birsfelden, E-Mail: Starke.Schule@gmx.ch, PC 60-128081-8

• Freitag, Januar 22, 2021

Solothurn schliesst Mittelschulen

Das mutierte Coronavirus aus Grossbritannien zwingt die Schüler/-innen der Kantons- und Berufsschulen im Kanton Solothurn ab kommenden Montag zuhause zu bleiben.

• Donnerstag, Januar 21, 2021

Zürich will Noten statt Krönchen

Im Kanton Zürich wurde eine Parlamentarische Initiative eingereicht, welche die Beurteilung durch Noten ab der 4. Klasse im Volksschulgesetz verankert. 107 Parlamentarier aus fast allen Parteien (FDP, SVP, CVP, GLP und EVP) unterzeichneten den Vorstoss. Lediglich die Grünen und die SP befürworten weiterhin die Beurteilung mittels Symbolen wie Krönchen oder Raketen.

• Montag, Januar 18, 2021

Unterstützung betreffend BYOD

Regina Werthmüller, Landrätin und Vorstandsmitglied der Starken Schule beider Basel, hat am 14. Januar einen Vorstoss zum Thema «Bring Your Own Device» (BYOD) eingereicht. Dieser fordert die Regierung zu überprüfen, wie die Schüler/-innen der weiterführenden Schulen betreffend BYOD finanziell unterstützt werden können.

Klare Lehrpläne als brauchbares Arbeitsinstrument

Die vernichtenden Resultate, welche aufgrund der Überprüfung der Grundkompetenzen vorliegen, lassen nur wenig Interpretationsspielraum.  Zum einen kommt die integrative Beschulung an ihre Grenzen, zum andern sind die Ursachen dort zu finden, wo die Basis des Unterrichts ansetzt: Die Lehrpersonen benötigen gute und klar definierte Lehrpläne. Sind diese unübersichtlich, kaum lesbar und unmöglich zu erfüllen aufgrund der hohen Anzahl an Kompetenzbeschreibungen, so führt dies unweigerlich zu einer Orientierungslosigkeit. Die Bildungsziele können nicht erreicht werden. Dieser Zustand bedarf einer Korrektur in Richtung strukturierte Lehrpläne mit einem Teil A, welcher klar definierte Themen und Stoffinhalte enthält und einem Teil B, der aus einer sinnvollen Menge Kompetenzbeschreibungen besteht.

Vergleich- und messbare Bildungsstandards verhelfen zu einer höheren Bildungsqualität unserer Schulabgänger/-innen, welche sich behaupten und der nationalen wie auch internationalen Konkurrenz stellen kann. Die Schulen sind keine Wunsch- und Wohlfühloasen. Sie haben eine politische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Verantwortung. Will sich unser Land im Wettbewerb um ein hohes Bruttoinlandprodukt behaupten, dem Anspruch auf «Bildungserfolg für alle» gerecht werden und die finanziellen Ressourcen, welche die Steuerzahlenden leisten, optimal nutzen, dann sind straffe Strukturen mit eindeutigen Zielvorgaben unabdingbar. Die Initiative der Starken Schule beider Basel (SSbB) hat dies im Fokus.

Anita Biedert-Vogt, Mitglied Bildungskommission

Bildungsinitiative in Basel

Unterschreiben Sie die formulierte Initiative der Starken Schule beider Basel, mit welcher wir der gescheiterten Passepartout-Ideologie ein Ende setzen möchten. Die Initiative verlangt eine echte Lehrmittelfreiheit auch im Kanton Basel-Stadt. Die Lehrpersonen sollen die Lehrmittel "Mille feuilles", "Clind d'oeil" und "New World" durch bewährte Lehrmittel ersetzen können.

Hier können Sie den Unterschriftenbogen herunterladen.

Die Starke Schule empfiehlt bei Sammelständen Schutzmasken zu tragen oder beim Ansprechen auf der Strasse einen Abstand von 2 Metern einzuhalten.

Flyer in Briefkästen verteilen

So können Sie helfen:

• Wählen Sie eine Gemeinde aus der folgenden Liste aus, in welcher Sie Flyer in Briefkästen verteilen können. Sie können 200, 500, 1000 Flyer in einer grossen Gemeinde verteilen oder eine ganze Gemeinde vollständig übernehmen.
    Schreiben Sie uns eine Mail mit folgenden Angaben: Vorname, Name, Postadresse, Telefonnummer. Teilen Sie uns mit, wie viele Flyer Sie in welcher Gemeinde verteilen möchten. Wir registrieren Ihre Angaben und bestätigen Ihnen die Verteilung per Mail. Die Flyer erhalten Sie per Post zugeschickt, falls Sie diese bei uns auf dem Büro in Birsfelden nicht abholen können. Die Flyer können ab Ende Januar bis Ende Februar 2021 verteilt werden.

• Falls Sie keine Zeit haben, selber Flyer zu verteilen, so haben Sie die Möglichkeit, die Verteilung von  Flyern durch die Post zu übernehmen. Bitte schreiben Sie uns auch in diesem Fall eine Mail und teilen Sie uns mit, für welche Gemeinde Sie welchen Betrag übernehmen können. Bitte überweisen Sie uns den entsprechenden Betrag auf unser Postkonto Starke Schule, Pf. 330, 4127 Birsfelden, PC 60-128081-8, IBAN CH98 0900 0000 6012 8081 8), damit wir die Verteilung organisieren können.

Hinweis: Für die Verteilung von 500 Flyern in einem gemischten Quartier mit Einfamilien- und Mehrfamilienhäusern benötigen Sie etwa zwei bis drei Stunden. Falls Sie Fragen haben, so rufen Sie uns an (061 313 09 80) oder schreiben Sie eine Mail an starke-schule@gmx.ch. Für die Unterstützung danken wir Ihnen herzlich.