Neue Bildungsinitiativen unterschreiben

Beide Unterschriftenbogen hier herunterladen.

• Dienstag, Januar 08, 2019

Mehr Austauschprogramme in der Schweiz

Nur zwei Prozent aller Schulkinder machen in ihrer Schulkarriere zwischen der ersten und der zwölften Klasse einen nationalen oder internationalen Sprachaustausch. Das will die nationalrätliche Bildungskommission nun ändern.

• Samstag, Januar 05, 2019

Webseite der Starken Schule gut frequentiert

Im Jahr 2018 wurde die Webseite der Starken Schule erfreulicherweise sehr gut besucht. Exakt 21'247 Mal wurden die verschiedenen Seiten von 3'695 Usern besucht.

Zu wahr um schön zu sein

Zur Fremdsprachen-Diskussion aus Sicht einer Sek 1 Lehrerin

Als Französisch- und Englischlehrerin bin ich jeden Tag mit «Passepartout» konfrontiert. Ich kann die Primarlehrer( innen) einerseits verstehen, da sie, wie wir, während mehr als einem Jahr Weiterbildungskurse besuchen mussten, und dies ganz selbstverständlich neben dem «Alltagsgeschäft ». Am Hearing wurde auch klar, dass alle Fremdsprachenlehrer(innen), egal von welcher Stufe, einen grossen (Zusatz-)Aufwand betreiben. Dieser scheint aber nicht immer Früchte zu tragen.

Beim Check S2 beispielsweise haben wir letztes Jahr eine ganz andere Erfahrung gemacht als die Primarlehrpersonen: Meine letztjährige 8. Klasse (Niveau P) mit «Clin d’oeil» hat deutlich schlechter abgeschnitten als die 8. Klasse, die ich ein Jahr früher mit «Envol» unterrichtet hatte. Ob dies am Lehrmittel oder an der Stundenreduktion auf der Sek I liegt, weiss ich nicht.

Tatsache ist, dass von den Schülerinnen und Schülern Dinge verlangt wurden, die in «Clin d’oeil» nie geübt worden waren. Sie mussten z.B. einen Brief zum Thema «Ferien» und einen Artikel über ein Schulhausfest schreiben. Weder das Thema «Les vacances» noch «Organiser une fête» kamen in «Clin d'oeil» vor. Das Schreiben von Postkarten und Briefen wurde nie thematisiert, obwohl das im Referenzrahmen unter A1 und A2 zu finden ist.

Auch das vorgegebene Vokabular lässt meiner Meinung nach zu wünschen übrig. Ein Magazine «La Musique» ohne Instrumente in der Fremdsprache zu lernen, finde ich sehr seltsam. Dasselbe beim Magazine «Fastoche» zum Thema Schule: Das «Vocabulaire de classe» beinhaltet viele umgangssprachliche Ausdrücke. Die Schülerinnen und Schüler können aber kaum die Frage beantworten: «Qu’est-ce qu’il y a dans ton étui/dans la salle de classe?». Mit viel Zusatzmaterial versuche ich, dieses Manko zu beheben.

Ob ich es lustig finde, wieder ein neues Lehrmittel zu bekommen, wenn ich dann nach drei Jahren mein Material zusammengestellt habe, weiss ich ehrlich gesagt trotzdem nicht.

Marielle Widmer, Binningen

Starke Schule auf Twitter

Follow us on Twitter

Unterstützen Sie unsere 3 x Ja Kampagne

Plakate finanzieren

Finanzieren Sie Abstimmungsplakate der Kampagne im Juni im Weltformat zum Preis von Fr. 12.- pro Stück. Wir drucken die entsprechende Zahl und hängen die Plakate im ganzen Kanton flächendeckend auf. Weitere Informationen finden Sie hier.

Flyer verteilen

Helfen Sie mit beim Verteilen des Abstimmungsflyers in Briefkästen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Leserbriefe schreiben

Schreiben Sie einen Leserbrief. Wir können Sie beraten, Ihnen Textbausteine und/oder die E-Mail Adressen der verschiedenen Zeitungen mitteilen. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf.

Unterstützungskomitte beitreten

Treten Sie dem Unterstützungskomitee der beiden Initiativen bei. Einmaliger Beitrag: Verdienende Fr. 100.-, Nichtverdienende Fr. 50.-). Melden Sie sich per Mail mit Stichwort "3 x Ja am 10. Juni" mit folgenden Angaben an: Vorname, Name, vollständige Adresse sowie der Mitteilung, ob wir Ihnen einen Einzahlungsschein zuschicken sollen oder den Beitrag elektronisch überweisen (Starke Schule, Pf. 330, 4127 Birsfelden, PC-Konto: 60-128081-8, IBAN CH98 0900 0000 6012 8081 8).

Mitglied werden

Werden Sie Mitglied oder Gönner der Starken Schule beider Basel. Weitere Informationen finden Sie hier.

Werbung machen

Reden Sie in Ihrem Bekanntenkreis über diese Initiativen. Motivieren Sie Ihre Kolleginnen und Kollegen, die Initiativen zu unterstützen.
Herzlichen Dank für die Unterstützung