Neue Bildungsinitiativen unterschreiben

Starke Schule auf Twitter

Follow us on Twitter

Der Lehrplan 21 und seine Exzesse

Öffentlicher Vortrag von Judith Barben, Psychologin und Buchautorin, zu den aktuellen Bildungsreformen und deren Veränderungen an unseren Schulen.
Die Veranstaltung findet am Freitag, 26. Oktober 2018, 19.30 Uhr, in der Grün 80 statt.
Den offiziellen Flyer und weitere Informationen finden Sie hier.

Zu wahr um schön zu sein

Checks mit den Lernzielen vergleichen

Die vom Institut für Bildungsevaluation der Universität Zürich durchgeführten Tests mit 12 500 Schülerinnen und Schülern der 6. Primarklassen haben wenig schmeichelhafte Resultate ergeben: Fast zwei Drittel erreichten die Lernziele nicht. Wie werden diese schlechten Resultate unter anderem von Beat Lüthy, Leiter des Amts für Volksschulen, erklärt? Der Vergleich zwischen den Resultaten der Checks und den Lernzielen sei nicht zulässig. Die Lernziele müssten erst am Ende und nicht schon am Anfang des 6. Schuljahres erreicht werden. (Die Tests fanden im ersten Semester der 6. Klasse statt.) Wenn dem so ist: Weshalb werden mit Tausenden von Schülerinnen und Schülern Tests durchgeführt, deren Anforderungen angeblich für die grosse Mehrheit der Teilnehmenden zu hoch sind? Weshalb wird Zeit und Geld in solche Vergleichtests investiert, deren Resultate kaum brauchbar und demotivierend für die Schülerinnen und Schüler sind? Oder ist die Erklärung von Herrn Lüthy schlicht und einfach eine Ausrede, um von der Kritik am Lehrmittel "Mile feuilles" abzulenken?

Christoph Studer, Basel

Unterstützen Sie unsere 3 x Ja Kampagne

Plakate finanzieren

Finanzieren Sie Abstimmungsplakate der Kampagne im Juni im Weltformat zum Preis von Fr. 12.- pro Stück. Wir drucken die entsprechende Zahl und hängen die Plakate im ganzen Kanton flächendeckend auf. Weitere Informationen finden Sie hier.

Flyer verteilen

Helfen Sie mit beim Verteilen des Abstimmungsflyers in Briefkästen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Leserbriefe schreiben

Schreiben Sie einen Leserbrief. Wir können Sie beraten, Ihnen Textbausteine und/oder die E-Mail Adressen der verschiedenen Zeitungen mitteilen. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf.

Unterstützungskomitte beitreten

Treten Sie dem Unterstützungskomitee der beiden Initiativen bei. Einmaliger Beitrag: Verdienende Fr. 100.-, Nichtverdienende Fr. 50.-). Melden Sie sich per Mail mit Stichwort "3 x Ja am 10. Juni" mit folgenden Angaben an: Vorname, Name, vollständige Adresse sowie der Mitteilung, ob wir Ihnen einen Einzahlungsschein zuschicken sollen oder den Beitrag elektronisch überweisen (Starke Schule, Pf. 330, 4127 Birsfelden, PC-Konto: 60-128081-8, IBAN CH98 0900 0000 6012 8081 8).

Mitglied werden

Werden Sie Mitglied oder Gönner der Starken Schule beider Basel. Weitere Informationen finden Sie hier.

Werbung machen

Reden Sie in Ihrem Bekanntenkreis über diese Initiativen. Motivieren Sie Ihre Kolleginnen und Kollegen, die Initiativen zu unterstützen.
Herzlichen Dank für die Unterstützung