Neue Bildungsinitiativen unterschreiben

Starke Schule auf Twitter

Follow us on Twitter

Der Lehrplan 21 und seine Exzesse

Öffentlicher Vortrag von Judith Barben, Psychologin und Buchautorin, zu den aktuellen Bildungsreformen und deren Veränderungen an unseren Schulen.
Die Veranstaltung findet am Freitag, 26. Oktober 2018, 19.30 Uhr, in der Grün 80 statt.
Den offiziellen Flyer und weitere Informationen finden Sie hier.

Zu wahr um schön zu sein

Checks mit den Lernzielen vergleichen

Die vom Institut für Bildungsevaluation der Universität Zürich durchgeführten Tests mit 12 500 Schülerinnen und Schülern der 6. Primarklassen haben wenig schmeichelhafte Resultate ergeben: Fast zwei Drittel erreichten die Lernziele nicht. Wie werden diese schlechten Resultate unter anderem von Beat Lüthy, Leiter des Amts für Volksschulen, erklärt? Der Vergleich zwischen den Resultaten der Checks und den Lernzielen sei nicht zulässig. Die Lernziele müssten erst am Ende und nicht schon am Anfang des 6. Schuljahres erreicht werden. (Die Tests fanden im ersten Semester der 6. Klasse statt.) Wenn dem so ist: Weshalb werden mit Tausenden von Schülerinnen und Schülern Tests durchgeführt, deren Anforderungen angeblich für die grosse Mehrheit der Teilnehmenden zu hoch sind? Weshalb wird Zeit und Geld in solche Vergleichtests investiert, deren Resultate kaum brauchbar und demotivierend für die Schülerinnen und Schüler sind? Oder ist die Erklärung von Herrn Lüthy schlicht und einfach eine Ausrede, um von der Kritik am Lehrmittel "Mile feuilles" abzulenken?

Christoph Studer, Basel

3 x JA am 10. Juni

Am 10. Juni wird über drei wichtige Bildungsvorlagen abgestimmt:

Viele Reformen, wie z.B. die 3'500 kaum umsetzbaren Kompetenzbeschreibungen des Lehrplans 21, das Passepartout Fremdsprachenkonzept mit den neuen Lehrbüchern (z.B. Mille feuilles) sowie die beiden Fremdsprachen auf der Primarstufe haben den Bogen endgültig überspannt. Diese undurchdachten Reformen wurden von Ideologen im stillen Kämmerlein ausgeheckt und fügen unseren Schulen enormen Schaden zu. Mit einem dreifachen Ja am 10. Juni können Sie die bildungspolitischen Exzesse korrigieren.

Wir freuen uns, wenn Sie die Abstimmungskampagne unterstützen und zum Beispiel Abstimmungsflyer in Briefkästen verteilen oder beim Aufhängen von Abstimmungsplakaten mithelfen.